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敗者的休日ご飯 .19

2007年03月05日 00:23

えぇ~、本日も寝てしまいました… orz
起きたのは昼ですけどね。
まずはマスクにメガネの完全武装にて、お部屋の掃除♪
掃除機で隈なく埃と花粉を丁寧に。
ダイソンの掃除機、欲しいなぁ…
にしても、値段が高っ!

と言うことで、引き続き先週のご飯。
IMG_200703051.jpg
まずは小松菜の胡麻和えに、もやしのナムル。

あまり書くこともないですね。
ま、野菜はいっぱい取りましょう。

IMG_200703052.jpg
ゆで豚から取った出汁の野菜スープ。

キャベツにニンジン、玉ネギにニラに大豆。
潰したニンニクも入ってます。
塩コショウで軽く味を調えただけのサッパリ味。
豚肉の出汁と野菜の旨味で十分美味しい。
ま、野菜はいっぱい取りましょう。

で、ゆで豚の出汁を取った元のお肉は…
IMG_200703053.jpg
焼豚風煮豚(意味不明)になりました~。

豚もも肉を使用。
前日にハチミツと塩コショウを擦り込んで、
ローリエを貼り付けて袋に入れ、一日冷蔵庫で寝かせる。
茹でる時はネギの青いのと潰したニンニク、
生姜薄切りと一緒に寝かせたローリエもついでに投入。
酒と醤油を大さじ一杯程度入れて沸騰したら、豚もも肉を入れて直ぐに弱火。
絶対沸騰させずに、約1時間(厚みがあったので)じっくり茹でる。

火を落としてある程度冷めた豚もも肉を、
醤油2・みりん1・酒1の比率にまたもニンニク、
生姜をすりおろして作った漬け汁を煮切ったものに半日程漬けておいた。
(ややこしい)

ここで、普通に煮豚として食す予定だったけど、
このまま焼いてみよっかなぁと思い表面を焼き付けてみた。
で、前出の漬け汁を煮詰めたものをかけて出来上がり!

ご、豪華なご飯だ…(゜д゜)ウマー
制作費約500円、製作日数丸2日、消費時間20分!
ま、そんなもんか…(´・ω・`)

ビールが品切れだよ。
一押しよろしくです。⇒ FC2 Blog Ranking
今晩のお供は~♪

IMG_200703054.jpg
John Mellencamp"Dance Naked"

グラムロック出身のJohn。
年を重ねる毎にシンプルに、よりソリッドな音楽になってます。
正統派アメリカン・ロック代表の一人、だと思う。
かっこええですよ…


コメント

  1. おかみ | URL | -

    きゃーきゃー。すご~~い!
    めちゃヘルシーですやん。
    それにゆで豚のアレンジってこれですね。
    なるほどぉ~~焼き豚風ね。
    メモメモ・・・。
    リーズナブルだし。ぐぅ!!

  2. | |

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  3. inside-loser | URL | wkQBflIM

    おかみ様

    お察しの通り、平日はろくなモン食べてないですから、
    休日くらいはしっかり野菜も取らないと。
    しかし、今月は飲み過ぎ…
    貧乏なのでろくなモンすら食べられない悪寒…(;´・ω・`)
    (って、給料日からまだ15日しか経ってないじゃん)
    はぁ、薄給は辛いですねぇ。

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