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敗者的休日ご飯 .15

2007年02月17日 15:37

ニューヨークネタはお休み中のオイラです。
原稿が書けません…(´・ω・`)
何れにしても、食い物ブログになるのは時間の問題かと。

さて、先週末のネタになりますが、こんなの仕込んでみました。
IMG_200702171.jpg
玉子ですね。

これが30時間後(漬け過ぎた)、こうなりました。
IMG_200702172.jpg
味付け玉子です。
茹で時間は6分ジャスト!
そのままだと、黄身が流れ出るくらいの茹で加減です。
で、漬けておいて黄身がゼリー状になってます。
ビールのアテにも、ご飯のお供にもぐぅ。(゜д゜)ウマー
作るのも簡単でしょ。

先日の干しアワビは、こんなふうになりました。
IMG_200702173.jpg
なんにも思いつかず、アワビご飯。
食感はイカっぽいけど、もっとシャキシャキした感じ。
アワビを戻した鶏スープで炊いてあります。
やっぱりアワビはお刺身がいいなぁ。
肝なんか付けちゃって、日本酒でさぁ…(激しく妄想中)

因みに我が家のご飯、米に麦にキヌア等が入ってます。
プチプチしたのが見えると思いますが、それがキヌアです。

ネタが少し溜まってます。また夜にでも。
↓一押しよろしくです。↓
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コメント

  1. おかみ | URL | -

    卵・・・・はぁ~~美味しそう。
    なるほどね。こうしているのですね。
    あわびごはん、ご馳走ですね。
    炊くとやはりふっくらしていますね。
    >食感はイカっぽいけど、もっとシャキシャキした感じ。
    へぇぇぇ~~・・・(トリビア)

    小説風の
    ニューヨークネタも楽しみにお待ちしていますよ。

  2. inside-loser | URL | wkQBflIM

    おかみ様

    干しアワビを戻した出汁ですが、半分が炊飯用に、
    もう半分は取っておいて翌日のスープに利用しました。
    が、朝ぼや~っとしながらだったので塩入れすぎ。
    しょっぺ。(´・ω・`)
    春雨と玉子、エビちゃん入れて片栗粉でとろみ付けした、
    あわび出汁の中華風スープです。(画像なし)

    本物の干しアワビはどんなだろ?
    干しナマコってのもあるんですよねぇ。
    どうやって食うんだろ?

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