スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

敗者的休日ご飯 .12

2007年02月05日 00:05

どもっ、オイラです。
今日は風が強かったですな。
1月から薬を服用しているせいか、まだ花粉症は発症してないですけど、
埃っぽくて目が痛いし涙出るしで…
そろそろかも。

はい、今晩はご飯ネタですよ~。
IMG_200702051.jpg
ソース焼きそば・カレー風味です。

見た目が相変わらずよろしくない?
黒い海苔みたいな不気味物体は木耳。
好きなんで大量投入ですよ、切りもせずに。
キャベツにニンジン、他になかったので鶏もも肉を。
で、ソースと一緒にカレー粉で仕上げ。

IMG_200702052.jpg
夜メニューの八宝菜。

こちらも負けずに、木耳大量投入。
キャベツにニンジン、長ネギ椎茸、メンマにエビと豚肉。
本当に8種類入ってますね、今数えたら。
エビと豚肉は下味付けて、片栗粉をふってあります。
エビはレモン汁を入れたお湯に数秒通して、片栗粉と塩で一度揉む。
片栗粉と塩を洗い流し、
酒・塩・醤油少々で下味を付けたら再度片栗粉をふっておきます。
こうすると縮んで硬くならずに、プリプリの食感でイイ!
ウマー(゜д゜)でつ。

↓一応、他にも摂取してますよ。一押しよろしくです。↓
FC2 Blog Ranking
今晩のお供は~♪
IMG_200702053.jpg
John Mellencamp"Human Wheels"

これ、ご存知の方は少ないでしょうけど、濃すぎるくらい「Rock」です。
John渾身の一枚!
しっかりと聴くと、どんどん曲の世界に引き込まれます。

タイトルチューンの「Human Wheels」は、
オイラの留学時代にMTVで頻繁に流れていました。
じっくり聴いてみたら、自然と涙が出てたんですよ。
直ぐにCDショップへ探しに行ったものです。
十数年前の記憶が、コレを聴くと鮮明に思い出されますねぇ。(´ー`)


コメント

  1. おかみ | URL | -

    きくらげ、大好き~~
    エビの下処理、すんばらし~~
    オヤジも小エビに何か施している(?)けど、
    注意して見ていなかったわ~
    片栗粉ってミソですね。
    牡蠣も調理前に片栗粉つけて洗うと
    ぷりぷりに仕上がりますもんね。

    多めに作って冷凍しておいてくださいよ~~。

  2. inside-loser | URL | wkQBflIM

    おかみ様
    いつもど~も、ぷりぷりです。

    エビの下処理って、いろんな方法がありますよね、確か。
    卵白使ったりとか…あとは思いつかん。
    オイラのは、昔教えてもらった方法でずっとやってます。
    エビはなぜか、いつも冷凍庫に入ってますね。
    そんなに大好きって訳じゃないんだけど。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://inisideloser.blog77.fc2.com/tb.php/52-e42f5dfb
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。