スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うちごはん.181

2009年07月27日 00:05

今日、全国的には雨模様のところが多かったようですな。
しかし、わしんところは暑かった~。
今年一番気温が高かったんじゃなかろか?
当然、外に出る気など一切なし... (;・∀・)

初めてエアコンが稼働した室内での昼寝は至福ですな。(28℃設定)
ガリガリ君も食ったことだしね。

IMG_200907271.jpg
「ラタトゥイユの冷製パスタ」

あい、今日も冷やし麺です。
ナスとパプリカがやたらとあるので、コレ作って冷やしてしまおうと。
涼しいし、野菜もいっぱい取れるしで両得。 キタ━━(゚∀゚)━━ヨ

使った野菜はナスと、赤パプリカに黄パプリカに緑じゃなくてピーマン、
玉ネギにニンジン、ニンニクとトマト缶(カット)にソーセージ。

隠し味的に、醤油漬けしてるニンニク一片を微塵切りに。
オリーブオイルで香りが出る程度に温めて、ソーセージ、玉ネギ、
ニンジン、ナス、パプリカ、ピーマンの順で炒める。
軽く塩胡椒して、大体炒め終わったら火を止め15分程野菜を休めた。
結構野菜から水分が出てるので、再び火を入れてコンソメ投入。
煮立ったらトマト缶を投入してローレルを一枚。
少量のウスターソースとトマトケチャップ、
塩胡椒で味を調え、水分がなくなるまで煮詰める。
出来上がったら粗熱取って、冷蔵庫に一晩放り込んでおく。

あとはお好きに召し上がって頂くだけです。
ごはんに乗せてもパンに乗せても、冷やさずにそのままでも、
野菜の水分のみで煮込んでるから、甘くて美味い。 ( ゚Д゚)ウンマー
わしはいつもの如く、冷水でしめたパスタに。
相変わらず見た目は気にしてませんが... (;`∀´)

あ、パスタにオリーブオイルを一周回しかけて、
ラタトゥイユにはドライバジルふりかけてるです。

夜中もまだ暑い... (;´Д`)
スポンサーサイト


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。