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そとごはん.5 「東池おはこ大勝軒」

2008年04月27日 00:51

連投で久しぶりにお外ご飯。

IMG_200804272.jpg
「東池おはこ大勝軒」
住所:東京都豊島区南大塚1-31-21
営業時間:11時~20時(麺無くなり次第終了) 火曜のみ16時まで。
定休日:水曜日

雨後の筍の如く、やたらと増えた大勝軒。
みんな美味いかといえばそうとも言えず、
寧ろ閉口するような店舗が多いと感じるのだけど… (;´Д`)
そんな中では、「おぉ、美味いじゃん」となったお店だなぁ。

行った時間はいつかの土曜日、16時過ぎだったかな。
先客は誰もいないし、あれ、オイラやっちゃったか?
取りあえず、もりそば(680円)をちうもん。
(やっちゃった場合、大盛りはキツいからねぇ)

出てきたもりそばは、なんというか標準的な大勝軒のビジュアル。
まずスープを… あ、これだ! (゚∀゚)
甘めで魚介の強く出たスープに、みっちり詰まったチャーシュー。
結構な量がある麺は少し柔らかめながら、
しまったぁ、大盛りにするんだったよ… _| ̄|○

やっぱり、あっという間に食べてしまった。
次は中華そばがいいなぁ…
(オイラ、大勝軒は中華そばの方がが好きなので)

しとこと:会社の近くの飯田橋店も好きで、隣の青葉よりもよく行ってる訳だが。
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敗者的休日ご飯 .107

2008年04月27日 00:24

腰痛悪化のため、本日の稽古はお休み。
湿布して安静にしてたから、明日は大丈夫かな?
なんて、ひたすら惰眠を貪ってたオイラですが… (;・∀・)

ここ最近はどうも、休みといえば寝てるんだよなぁ。
連休はカメラ持って、どこかに行こうとは思っているんだけど…

IMG_200804271.jpg
「イエローカレー」

あ~、ルーが多すぎて具材が分からんわ…
中央にあるのはバイマックルー(こぶみかんの葉)。
これにジャガイモとニンジン、玉ネギと豚肩ロースで。

ニンニクの摩り下ろしと一緒に、普通に具材は炒める。
ココナッツミルク入れて10分くらい煮立たせたところに、
カレーペーストとバイマックルー入れて軽く煮込む。
仕上げにナムプラーを適量回し入れて完成。

タイカレーは調理時間が30分くらいでできるので、気軽に作れます。
イエローカレーペーストなので辛さもマイルド、じっくり汗が出てくる。
美味いなぁ… (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

まだ、レッドカレーペーストがあるよ。 ヽ(´ー`)ノ
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