スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そとごはん.5 「東池おはこ大勝軒」

2008年04月27日 00:51

連投で久しぶりにお外ご飯。

IMG_200804272.jpg
「東池おはこ大勝軒」
住所:東京都豊島区南大塚1-31-21
営業時間:11時~20時(麺無くなり次第終了) 火曜のみ16時まで。
定休日:水曜日

雨後の筍の如く、やたらと増えた大勝軒。
みんな美味いかといえばそうとも言えず、
寧ろ閉口するような店舗が多いと感じるのだけど… (;´Д`)
そんな中では、「おぉ、美味いじゃん」となったお店だなぁ。

行った時間はいつかの土曜日、16時過ぎだったかな。
先客は誰もいないし、あれ、オイラやっちゃったか?
取りあえず、もりそば(680円)をちうもん。
(やっちゃった場合、大盛りはキツいからねぇ)

出てきたもりそばは、なんというか標準的な大勝軒のビジュアル。
まずスープを… あ、これだ! (゚∀゚)
甘めで魚介の強く出たスープに、みっちり詰まったチャーシュー。
結構な量がある麺は少し柔らかめながら、
しまったぁ、大盛りにするんだったよ… _| ̄|○

やっぱり、あっという間に食べてしまった。
次は中華そばがいいなぁ…
(オイラ、大勝軒は中華そばの方がが好きなので)

しとこと:会社の近くの飯田橋店も好きで、隣の青葉よりもよく行ってる訳だが。
FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

敗者的休日ご飯 .107

2008年04月27日 00:24

腰痛悪化のため、本日の稽古はお休み。
湿布して安静にしてたから、明日は大丈夫かな?
なんて、ひたすら惰眠を貪ってたオイラですが… (;・∀・)

ここ最近はどうも、休みといえば寝てるんだよなぁ。
連休はカメラ持って、どこかに行こうとは思っているんだけど…

IMG_200804271.jpg
「イエローカレー」

あ~、ルーが多すぎて具材が分からんわ…
中央にあるのはバイマックルー(こぶみかんの葉)。
これにジャガイモとニンジン、玉ネギと豚肩ロースで。

ニンニクの摩り下ろしと一緒に、普通に具材は炒める。
ココナッツミルク入れて10分くらい煮立たせたところに、
カレーペーストとバイマックルー入れて軽く煮込む。
仕上げにナムプラーを適量回し入れて完成。

タイカレーは調理時間が30分くらいでできるので、気軽に作れます。
イエローカレーペーストなので辛さもマイルド、じっくり汗が出てくる。
美味いなぁ… (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

まだ、レッドカレーペーストがあるよ。 ヽ(´ー`)ノ
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .106

2008年04月21日 00:43

あ~、今度は腰が痛い。
立ち上がるとき、気をつけないと結構怖い感じなんだぜ。 (;・∀・)
受身で捻ったかなぁ?
腕は筋肉痛であまり上がらんし、やっぱりオイラって… ( ゚Д゚)ハッ!

IMG_200804211.jpg
「味噌ラーメン」

先週末のご飯。
市販の生ラーメンに炒めたもやしとニラ、チャーシュー葱和えを乗せて。

もやしとニラは、中華鍋でニンニクの微塵切りと胡麻油で一気に炒める。
そこにスープを合わせて熱々にしておく。
たまに中国料理屋の厨房をイメージして、
中国語っぽい言葉を大声で言ってみたりするといい感じになる。(大嘘)

麺は固めに、2分30秒指定のところ、2分ちょうどで上げた。
スープだけ張った丼に麺を入れ、
炒めたもやしとニラ、先に和えておいたチャーシューを手早く乗っける。
七味入れたりおろしニンニクも追加で、かなり美味くでけたよ。 (゚∀゚)
じゃ、麺茹でと具材の準備は同時進行で行ってみよ~。

ニンニクは既にマシ状態だけど、野菜マシマシでタワーにするべきだったかも… (;・∀・)
(分からん人はスルーしてくだしあ)
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .105

2008年04月20日 01:54

今日の稽古で既に四肢の筋肉が痛いオイラだが…
まだ若いでしょうか? (;・∀・)

今日のお昼ご飯は~、コレ!

IMG_200804201.jpg

いまさら何の説明もないものだねぇ。
インスタントものは普段あまり消費しないのだが、コレはたまに食べたくなる。(ペヤング含む)
お湯入れて3分経ったら、お湯切ってソースであえてそのまま食えばいい話。

でも、それじゃぁ味気ないの。
ちょっとネタにしてみた…
[敗者的休日ご飯 .105]の続きを読む

閑話 .10

2008年04月14日 02:45

先日、合気の審査に合格しただす。
昇級したことにより、今後必要になるのでちうもん。

それはコレ! ラ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ン !!!!!

IMG_200804143.jpg

IMG_200804142.jpg

IMG_200804144.jpg

白樫の剣(右:約102cm)と杖(左:約128cm)なんですが…
アップするほどでもないんだけど、男の子はこういうのってなんか嬉しくね?
ケースには適当に、その辺にあったピチョン君を付けてみますた。 (*´д`*)ハァハァ

よ~し、武装強盗もщ(゚Д゚щ)バッチコーイ!
いや、そんなの来ませんて…
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .104

2008年04月14日 02:29

なんかもう、梅雨みたいだお。
花粉症の症状も、ようやく軽くはなってきたかもなぁ。
んでも、ちと体調が思わしくなかったので、ちと更新をサボっちゃいました。 (;・∀・)スマソ
胃の調子がねぇ…
少し酒の量は減らしてみたけどな。 orz

ま、調子が悪くても、多少は腹が減るってもんだ。

IMG_200804141.jpg
「ちらし寿司」

え~、ご飯を硬めに炊いて細かく切って甘く煮たニンジン、
シイタケとレンコンを寿司酢で混ぜる。
鮭フレークを軽く振って海苔と錦糸玉子、
春らしく一緒に煮ておいたたらの芽を乗っけて。
簡単な割には手間はかかるので、市販のちらし寿司の素を使うのがいいかと…
錦糸玉子、作るのが難しいな。

現在AM2:30くらい。
またYou Tubeにはまってた… (;・∀・)
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .103

2008年04月08日 01:33

今日はお休み。
ひたすら寝とったな~。
また夜中に、YouTubeとニコ動見とったからねぇ。
ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)

IMG_200804081.jpg
「豚ロースでピカタ」

始めはミラノ風カツレツかコルドンブルーにしようかと思ってた。
で、パン粉が使用量に満たないことが発覚して路線変更。 (;・∀・)

まず、豚ロースに軽く塩胡椒とハーブミックス、パルメザンを振って小麦粉叩いた。
溶き玉子潜らせて、オリーブオイルでじっくり火をを通す。
コレはちょっと焼き過ぎたかな?
ソースまでは手を掛けず、そのまんまケチャップで。

コレは超簡単! (゚∀゚)
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .102

2008年04月07日 01:01

その辺の桜はもう散り始めて、葉っぱも出てきちゃったねぇ。
今年は真面目に撮影しなかったなぁ… (  ̄ - ̄)ウーン
チューリップはちゃんと撮りに行かないと、と思ってるのだけど、どうだろ?

まぁしかし、料理もほんとしてないわ。
生鮮品の価格がさぁ、高いんだよねぇ… (;´Д`)
なんで、こんな色気のないものになりました。
いつもだって言わない… (;・∀・)

IMG_200804073.jpg
「春キャベとアンチョビのパスタ」

キャベツと黄パプリカ、アンチョのペーストで簡単お手軽に。
パスタ茹でる。
茹で上がる1~2分前に、キャベツと黄パプリカを一緒に茹でる。
オリーブオイルでニンニクの微塵切りを香りが出るくらいに温める。
アンチョペーストを適量入れて合わせ、パスタの茹で汁ちょっと。
で、茹で上がったパスタとキャベツなんかを一緒にあおる。
そんで、( ゚Д゚)ウマウマ-!

菜の花とか入れて、より春らしくしたかった。
FC2 Blog Ranking

そとごはん.4 「蕎麦処 橋詰亭」

2008年04月07日 00:42

あ~、最近YouTubeやニコニコ動画にはまってて、オイラは寝不足。
しかも明日は休暇…
やっぱりこれから見ちゃうよね~。 (;・∀・)

先日、高尾山に行った際に入ったお店、アップするの忘れてた。
初めて入ったところだけど、意外と美味かったので…(失礼)

IMG_200804072.jpg
「橋詰亭」
住所:高尾山入り口交差点から参道沿い
営業時間:不明
定休日:土日はやってる

IMG_200804071.jpg
「天ぷら冷しとろろ蕎麦」

え~、どんなお品書きか忘れたので適当にこんな感じ。
ボリュームあるよ~。
とろろの量がまたすごくて、蕎麦のあとに麦飯にしてもいいくらい。
そんなには食べれんけどな。 (;・∀・)

そうそう蕎麦といえば、蕎麦粉を貰ったのでどうしようかと。
蕎麦は自分じゃ打てないので、何か蕎麦粉を使ったレシピを考えねば。
取りあえず、蕎麦がきでも作ってみよっかな。

しとこと:高尾山といえば、とろろ蕎麦(しかない?)。
FC2 Blog Ranking



最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。