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画像だけ .28 【出張編1】

2007年10月21日 23:50

今日は一転、昼は暑かったですな。
稽古時は季節外れの大汗で… (;・∀・)
コスモスなんか撮りに行きたいな~。
今、見頃なんだろな~。

で、いきなり、随分前に行った旭川
旭川といえば旭山動物園。
取引先の人が、「見に行かないと、旭川に来た意味がない!」
とまで言い切った訳で。
連れていってもらいました。(任意同行ともいう…)

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仕事が終わってからなので、1時間程しか滞在できませんでしたがね。
よく見ると、オイラたち以外にもスーツ着た人が結構いるのね… Σ(゚∈゚*;) 

旭川、いい所だ。
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敗者的休日ご飯 .63

2007年10月21日 01:04

急に朝晩冷えるようになりましたねぇ。
外にいても家にいても、もう長袖となりました。
秋らしい、いい天気。

そんな秋の夜長に焼酎、どうすっか? (・∀・)ニヤニヤ
(自宅ではビール停止中)
で、今日はオイラのアテを。

IMG_200710211.jpg
「コーンタン(corned tongue)」

豚さんの舌第2弾、タンの塩漬けですな。
ちと柔らかくし過ぎた感はあるけど、山葵と辛子で、コレうんまぃ!(゚д゚lll)

作り方は非常に楽(にした)。
まず、タンは良く塩をすり込んで、10分ほど置いておく。
水でよく洗い、塩と汚れを流す。
タンが漬かる程度の10%の塩水に、ローリエ2~3枚と胡椒、砂糖少々。
10%の塩だと水になかなか溶けないので、沸かしながらね。
冷めたらタンを漬け込んで、冷蔵庫で2~3日放置しておく。 (゚∀゚)ノ
たまに裏返したりして漬かり具合を確認、皮が透き通ってきたらいいかも。
塩水から引き上げて水から茹でる。
沸騰したら火を弱火にして、更に茹でる。
オイラは2時間くらいで。
茹でたら、熱いうちに皮を剥くんだけど、オイラはそのまんまカットして。
ね、簡単でしょ?

IMG_200710212.jpg
「ししとうの味噌漬け」

コレは頂きモノ。
程よい辛さで、じんわり体が暖まってくる。
酒にもご飯にもすっごくよく合う。
うんまぃ!(゚д゚lll)
勿体ないので、ちびちび食べてます。

味噌に豆板醤とか入ってそうだけど…
今度作り方教えてもらおっ。

保温調理器と圧力鍋が欲しい…
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