スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

敗者的休日ご飯 .64

2007年10月29日 01:47

今日は気持ちいかったですな。
暖かくて、日中はTシャツで大丈夫な陽気でしたね。
昨日は台風のピーク時、会議で会社に向かってたオイラです。
寒かった…
会議も寒かったな… ガクガクブルブル(((((;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

いつもは食パンばかりだけど、違うものも焼いてみた、いつぞやのパン。

IMG_200710291.jpg
「フォカッチャ(のつもり)」
4~5センチくらいの小さめに。
黒胡麻入れてコネコネコネコネ…
オリーブオイルに浸して、もっちりで美味かった。
ワインがいいね。 (≧∀≦)b
焼酎だったけどな…

IMG_200710292.jpg
「ソーセージロール」
残った生地でソーセージ巻いてみた。
ん~、ちと出来損ないだったか。
焼きもムラになってるなぁ。
何でだろ?
ま、味は大丈夫。

で、パンだけじゃなんなので。

IMG_200710294.jpg
「スモークレバー」

IMG_200710295.jpg
「合鴨のパストラミ」

※上記、いっぺんに食べた訳ではありません。
3食くらいに分けました。 (;・∀・)

先日、健康診断で凹んでた人間の食べ物じゃないな…
あ、注意点は尿酸値と中性脂肪ね。 _| ̄|○
FC2 Blog Ranking

[敗者的休日ご飯 .64]の続きを読む
スポンサーサイト

画像だけ .28 【出張編1】

2007年10月21日 23:50

今日は一転、昼は暑かったですな。
稽古時は季節外れの大汗で… (;・∀・)
コスモスなんか撮りに行きたいな~。
今、見頃なんだろな~。

で、いきなり、随分前に行った旭川
旭川といえば旭山動物園。
取引先の人が、「見に行かないと、旭川に来た意味がない!」
とまで言い切った訳で。
連れていってもらいました。(任意同行ともいう…)

IMG_200710221.jpg


IMG_200710222.jpg


IMG_200710223.jpg


IMG_200710224.jpg


仕事が終わってからなので、1時間程しか滞在できませんでしたがね。
よく見ると、オイラたち以外にもスーツ着た人が結構いるのね… Σ(゚∈゚*;) 

旭川、いい所だ。
FC2 Blog Ranking
[画像だけ .28 【出張編1】]の続きを読む

敗者的休日ご飯 .63

2007年10月21日 01:04

急に朝晩冷えるようになりましたねぇ。
外にいても家にいても、もう長袖となりました。
秋らしい、いい天気。

そんな秋の夜長に焼酎、どうすっか? (・∀・)ニヤニヤ
(自宅ではビール停止中)
で、今日はオイラのアテを。

IMG_200710211.jpg
「コーンタン(corned tongue)」

豚さんの舌第2弾、タンの塩漬けですな。
ちと柔らかくし過ぎた感はあるけど、山葵と辛子で、コレうんまぃ!(゚д゚lll)

作り方は非常に楽(にした)。
まず、タンは良く塩をすり込んで、10分ほど置いておく。
水でよく洗い、塩と汚れを流す。
タンが漬かる程度の10%の塩水に、ローリエ2~3枚と胡椒、砂糖少々。
10%の塩だと水になかなか溶けないので、沸かしながらね。
冷めたらタンを漬け込んで、冷蔵庫で2~3日放置しておく。 (゚∀゚)ノ
たまに裏返したりして漬かり具合を確認、皮が透き通ってきたらいいかも。
塩水から引き上げて水から茹でる。
沸騰したら火を弱火にして、更に茹でる。
オイラは2時間くらいで。
茹でたら、熱いうちに皮を剥くんだけど、オイラはそのまんまカットして。
ね、簡単でしょ?

IMG_200710212.jpg
「ししとうの味噌漬け」

コレは頂きモノ。
程よい辛さで、じんわり体が暖まってくる。
酒にもご飯にもすっごくよく合う。
うんまぃ!(゚д゚lll)
勿体ないので、ちびちび食べてます。

味噌に豆板醤とか入ってそうだけど…
今度作り方教えてもらおっ。

保温調理器と圧力鍋が欲しい…
FC2 Blog Ranking

画像だけ .27

2007年10月15日 00:24

今日はご飯じゃないよ。
って、何も関連がないものを…
ま、オイラん家のご近所画像ですけどね。

IMG_200710151.jpg
空が綺麗だったので。
何かに想いを巡らせた、訳ではない。

IMG_200710152.jpg
もうこんな季節ですか…
あっという間に過ぎますね、一年て。

FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .62

2007年10月14日 03:04

いや~、いい日和ですね~。
すごく気持ち良い土曜日に、一日会議だったオイラです。 (´・ω・`)
いや~、いい日だ。 (´・ω・`)
書きかけた記事も、2回消えるしな。 (´・ω・`)
で、こんな時間ね。 (´・ω・`)
(今、3時くらい)

また、オイラのご飯ネタだけどいい?

IMG_200710141.jpg
「生春巻き」
これ、包むの難し~ね。
ライスペーパーの戻し方にコツがいるなぁ。
中身は、サニーレタスにキュウリに茹でたモヤシと豚バラ肉。
エビちゃんも欲しかったかな?
ソースは冷凍しておいたチリソースで。
あ、、結構お腹に溜まるよ、生春巻きの皮。

IMG_200710142.jpg
「タンシチュー」
うめ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━ぇ!!
オイラ、恍惚としちゃったもんね。
牛さんの舌は手に入らんので、豚さんの舌で。
どちらにしても手間はかかるけど、安くておししめ。(・ω・)b


まずは湯でこぼしね。
その前に、たっぷりの塩をすり込んで、30分ほど放置プレイ。
良く洗ったら、酒入れたたっぷりの水に、生姜とにんにっくと青ネギとローリエ。
1時間ほど茹でてみた。(灰汁は丁寧に取ってね)
下茹でしたら、ぬるま湯で丁寧に洗う。(見た目はエイリアンぽい)
その時、皮は剥いても剥かなくてもお好みでどうぞ。
オイラは食感があるから剥かなかったけど。

で、豚さんの舌にフォークでぶすぶす。
チキンスープに放り込んで更に3時間茹でた。
1㎝~2㎝くらいにカットして、
デミグラスソースと炒めた玉ネギとニンジン入れて、更に2時間…

都合6時間、箸でもさっくり切れる具合。
うめ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━ぇ!!

ま、そんなに時間かけなくてもいいと思うけど。

来月のガス代が心配だ… (´・ω・`)
FC2 Blog Ranking

閑話 .7

2007年10月10日 03:06

こんな時間に、今更ながらに思い出しました…
現在、AM3:07です。
健康診断の結果が気になり、焼酎を飲むオイラです。(尿酸値が7.1)

で、皆様、いつもありがとうございます!
皆様の応援のお陰で、この度当ブログ、
一周年を”とっくに”経過しておりました。 ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

いや、ごめんなさい。
そういえば、そろそろ一周年だな~なんて思ってたのですけど、
まるで脳みその片隅にも残ってませんでした。(爆)

最初の記事は、昨年の10月3日。
NYへの長期出張を終えて、そこで感じたものとかを綴る目的で始めた訳ですが…
今やすっかり食い物ブログ。 '`,、('∀`) '`,、
当初の志は何処へやら。
いや、ホントスミマセン。
NYシリーズもまだ途中だし…

何を感じたかというと、ちょうど9.11を迎えて、
訪れたWTCの風景や人々の様子に衝撃を受けたこと、
そこで出会った人に強く影響を受けたんですよね。
その方はまだ付き合いが続いておりますが…

まぁ、その辺もぼちぼち、引き続き書いていこうと思ってます。
今後とも、皆様の変わらぬご愛顧、よろしくお願い申し上げます。

inside-loser

あれ?コレで纏めかよ…
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .61

2007年10月07日 00:14

皆様、3連休の初日は如何お過ごしでしょうか?
今日休む為に、昨日2日分以上の仕事させて頂きましたっ!
仕事が下手だとか、遅いという声は聞こえない。 ( ∩゚д゚)
ご飯作るときには、たっぷり時間をかけますけどね。
な訳で秋晴れの下、昼まで惰眠を貪り買い物に出かけ、仕込みの一日。

いつぞやのご飯です。

IMG_200710061.jpg
「挽肉と野菜のカレー」
先日のカレー同様、水は極力使わずスパイスだけで。
黒い粒々はクミンとペパーミントです。
微塵切りの玉ネギを2玉投入、しっかり炒めたので甘みが辛さの中にもいい具合。
挽肉は鶏の胸肉ともも肉の合挽きにして、上記ペパーミントとさっぱりした感じにしてみた。
ご飯よりはナンの方が合うなぁ。

IMG_200710062.jpg
「ミートソースのパスタ」
ソースは在庫処分的材料で作成。
ソースベースに野菜ジュース、冷凍のミックスベジタブルに豚挽き肉、
缶詰のマッシュルームと微塵切りにした玉ネギ1.5玉、潰したニンニク2片。
味はパスタの茹で汁にケチャップとウスターソースで調整。
少し煮詰めたソースに、仕上げにバジルを振って。
ホントはナポリタンがいかったんだけど、挽肉を使い切りたかったので。

小麦粉価格の上昇によりパスタも値上がりする訳で、その前に4kg購入。
暫くはパスタに困らんダロ。 (;・∀・)
FC2 Blog Ranking

敗者的休日ご飯 .60

2007年10月01日 01:43

休みにおいても、なかなか机に向かって記事を書く時間が…
涼しいですねぇ、一週間ぶりのオイラです。
今日の稽古、さすがに汗はそんなにかけなかったなぁ。

さて、先日買い物に出たところ、珍しい食材があったので使ってみた。
コレ、何か分かるかな?
このリボルバーの弾倉見たいなの。

IMG_200710011.jpg
「尻尾の煮込み」
豚さんのしっぽですよ、シッポ。
100g70円~80円くらいだったかな?
ニンニクとネギの青いとこ、生姜で下茹でしてから、
てびち風に鰹出汁に醤油とみりんと酒、大根と人参を一緒に。
ゆっくりじっくり4時間くらい煮込んで、プルップルのトゥルントゥルン。
見た目はアレだけど、コラーゲンたっぷりでお肌ツルツルですよん。
豚足より食べ易いかも。

下茹でする前、トングで掴んでガスレンジで炙ってた。
前髪がちょっと萌えてた、じゃなくて燃えてた… (;´・ω・`)
バーニン、ですよ奥さん。 キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ
一通り終わってから気がついた。(もっと早く気がつけ)

IMG_200710012.jpg
「合鴨」
ホントの目当てはこっちの買い物。
柚子胡椒をたっぷりとね~。
ちとだけ岩塩乗せたりして。
これ、(・∀・)スースキスースキスー。

短くなったのは、2㎝くらいかな?
まだばれてないぞー!
FC2 Blog Ranking



最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。