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敗者的休日ご飯 .11

2007年01月29日 01:12

11回目を迎えますオイラのご飯。
3日連投です。
週明けにはまた書けない日々が続きそうなので…

今日のご飯は…
鳥ハム応用版、「カオマンガイ」作ってみますた。
まずは通常通り、というか塩気は弱めに仕込んでおいた胸肉。
で、ネギの青いところとニンニク・生姜を投入して、
今回は皮を外さずに茹でてます。
(一緒に手羽元も投入して、濃いスープを取った)
IMG_200701281.jpg

濾したスープで米を炊いて、
スライスした胸肉を乗っけてソースをかけて出来上がり!
(いかん、影が入ってる)
IMG_200701282.jpg

エスニックな調味料がない我が家。
近いものはないかと作ったソースは、鷹の爪を荒く挽いたものに、
醤油と出汁にごま油、隠し味にケチャップ少々。
おぅ、我ながらに美味い!(゜д゜)ウマー
予想より辛かったですけどね。

で、明日以降のものも仕込んでおきました。
IMG_200701283.jpg

豚の角煮ですよ。
箸で持ち上げると、崩壊しそうなくらいになってます。
まだ食べてないけど、これも美味そ~!
撮影用に皿盛したので、また鍋に戻した…
からしをつけて頂きます、明日帰って来れたらね。

これはね、塩をすりこんでから表面を焼き付けて、
ネギの青いところと生姜を入れていっぱいの水から茹でます。
30分ほど煮たら取り出して、ぬるま湯で脂と塩を丁寧に洗い、
水を替えて醤油と酒、蜂蜜と黒砂糖を投入、2時間ほどゆっくり煮込んだもの。
洗ったり水を替えたりと、適度に脂が抜けてサッパリした角煮ができます。

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